программа производственного контроля 2024 год

Утверждаю:
Заведующий МБДОУ № 29 г. Калуги
_________________ Т.А. Пафнучева
Приказ № 03-ОД от 11.01.2024 г.

П РО Г РА М М А
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
МБДОУ № 29 г. Калуги
на 2024 год
Юридический адрес: индекс 248003, г. Калуга, ул. Никитина, 133 б
ИНН 4026009157, ОГРН 1024001182380

г. Калуга, январь 2024 год.

1

Пояснительная записка
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее
по тексту — Программа) муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения № 29 «Звездочка» города Калуги (далее - Учреждение)) разработана на
основании:
• Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ,
• Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20;
• «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры детей и молодежи в условия распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» СП 3.1/2.4.3598-20;
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и
дополнениями» № 1 СП 1.1.2193 – 07).
Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса в
учреждении, производственного контроля путем должного выполнения санитарных
правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации
и осуществления контроля за их соблюдением.
Задачи производственного контроля:
• соблюдение официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и
утилизации;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки
сотрудников;
• контроль за хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитание и образованием детей;
• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество,
безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных
действующим законодательством;
• своевременно информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ об
аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов,
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Объекты производственного контроля:
1.
пищеблок;
2.
помещения и территория дошкольного учреждения.
2

Деятельность учреждения осуществляется в соответствии с санитарными
правилами и нормативно-методическими документами (согласно перечню оказываемых
образовательных услуг):
Перечень осуществляемых услуг в соответствии с лицензией:
• регистрационный номер лицензии № Л035-01224-40/00374182 от «12» мая 2015 г. на
осуществление образовательной деятельности по указанным в приложении
образовательным программам.
Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов:
Наименование нормативного документа
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» (11, 15, 17, 22, 24, 25, 28, 29, 34, 35, 36,
40)

Регистрационный номер
Федеральный закон № 52-ФЗ РФ
от 30.03.1999 г.

«Об
иммунопрофилактике
болезней»

Федеральный закон № 157-ФЗ РФ
от 17.09.1998 г.

инфекционных

«Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Федеральный закон № 232-ФЗ РФ
от 21.11.2011 г.

«Об образовании в РФ»

Федеральный закон № 273-ФЗ РФ
от 29.12.2012 г. (с изменениями от
08.12.2020 г.)

«Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
«Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи»
«Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры детей и молодежи в
условия распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)»
«Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»

СП 1.1.1058 – 01 (с изменениями и
дополнениями»
№ 1 СП 1.1.2193 – 07).

«Перечень
вредных
и
(или)
опасных
производственных факторов, при наличии которых
проводятся обязательные предварительные и
периодические
медицинские
осмотры
(обследования)»

СП 2.4.3648-20, вступили в силу
01.01.2021 г. до 01.01.2027 г.
СП 3.1/2.4.3598-20

СП и СанПиН 2.3/2.4.3590-20
вступили в силу 01.01.2021 г. до
01.01.2027 г.
(с изменениями на 3 апреля 2020
года) к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 12 апреля 2011 года N 302н

3

«Санитарно-эпидемиологические требования
профилактике инфекционных болезней»

по Санитарные правила и нормы
СанПиН 3.3686-21 от 28 января
2021 года N 4

«Санитарно-эпидемиологические требования к СП 3.5.3.1378-03
организации и осуществлению дезинфекционной
деятельности»»
«Санитарно-эпидемиологические требования к СанПиН 3.5.3.3223-14
организации и проведению дератизационных
мероприятий»
«Профилактика острых кишечных инфекций»
СП 3.1.1.3108-13
«Профилактика гриппа и других ОРВИ»

СП 3.1.2.3117-13

Лица, осуществляющие производственный контроль в МБДОУ: заведующий, завхоз,
кладовщик, старший воспитатель, ОАК.
Ответственность за своевременность организации, полноту и
достоверность
производственного
контроля
несет
руководитель
(заведующий) учреждения.
Для реализации Программы производственного контроля в МБДОУ имеется следующий
набор документов:
• Договор на дератизацию и дезинсекцию (по необходимости).
• Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
• Договор о сотрудничестве с ГБУЗ КО «Детской городской больницей» по
совместной деятельности и организации условий, направленных на охрану жизни и
здоровья воспитанников.
• Договор на утилизацию медицинских отходов (вывоз отходов класса Б).
• Личные санитарные книжки сотрудников.
• Локальные акты ДОУ (приказы, положения).
Номенклатура производственного контроля, периодичность контроля и перечень
должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного
контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением
санитарных правил по разработке и реализации мер, направленных на устранение
нарушений
№
1

2

Раздел (номенклатура)
производственного контроля
Наличие
официально
изданных
нормативно-методических документов в
соответствии
с
осуществляемой
деятельностью
Наличие
сертификатов,
санитарноэпидемиологических
заключений,
удостоверений, товарно-транспортных
накладных
и
иных
документов,
подтверждающих качество, безопасность,
безвредность
объектов
производственного контроля

Периодичность
контроля
постоянно

Ответственный

постоянно

Завхоз, кладовщик

Заведующий

4

3

4
5

6

7

8

9

10

11
13

Контроль
за
исправностью
технологического
и
медицинского
оборудования, аппаратуры
Санитарное состояние территории
Санитарно-техническое
состояние
помещений, инженерных коммуникаций,
исправность оборудования
Санитарное содержание помещений,
соблюдение
санитарнопротивоэпидемического
режима
по
подразделениям
Организация медицинских осмотров,
профессиональной
гигиенической
подготовки персонала
Организация контроля за условиями
труда
персонала,
осуществлением
мероприятий по их улучшению
Организация лабораторного контроля
исследований и замеров на объектах
производственного контроля
Ведение учета и отчетности по вопросам
осуществления
производственного
контроля
Организация дезинсекционных работ
Своевременная
информация
об
аварийных ситуациях, создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому
благополучию
населения
(по
подразделениям)

постоянно

Завхоз

ежедневно
1 раз в месяц

Завхоз
Завхоз

ежедневно

Завхоз,
старший
воспитатель,
ОАК
Старший
воспитатель

1 раз в год
постоянно

Заведующий,
завхоз, ОАК

по графику

Завхоз

постоянно

Завхоз, старший
воспитатель, ОАК

ежемесячно
немедленно

Завхоз
Заведующий,
завхоз, старший
воспитатель

Лицам, ответственным за осуществление
осуществляются следующие мероприятия:
№

Наименование

1

Проверка наличия дезинфицирующих и
моющих средств для обработки инвентаря
и правильности их использования
Проверка
сроков
прохождения
сотрудниками гигиенической подготовки
и медицинских осмотров
Проверка качества поступающих для
использования продуктов, материалов, а
также условий и правильности их
хранения и использования
Контроль за соблюдением персоналом
личной гигиены при работе на пищеблоке

2

3

4

5

Проверка качества и своевременности
уборки помещений, соблюдения режима
дезинфекции, использования средств

производственного

контроля,

Категория
работников
Завхоз

Периодичность

Старший
воспитатель

Постоянно

Завхоз,
старший
воспитатель

Постоянно

Завхоз,
старший
воспитатель,
шеф-повар
Завхоз, ОАК

Постоянно

Постоянно

постоянно

5

индивидуальной защиты,
правил личной гигиены

№

1

2

1

2

3

соблюдения

Объект контроля

Кратность контроля и сроки
исполнения

Ответственные
лица

Санитарные требования к участку образовательного учреждения
Санитарное
состояние •
Ежедневный
контроль
за
Завхоз, ОАК
участка, пешеходных до- санитарным
состоянием
рожек, подъездных путей, территории.
освещения
территории, •
Дезинсекция,
дератизация
озеленение
помещений по графику.
Санитарное
состояние
групповых участков, малых
игровых форм, спортивной
площадки
с
соответствующим
спортивным оборудованием

•
Ежедневный
контроль
за
Завхоз
санитарным состоянием групповых
участков.
• Ремонт и замены малых форм,
спортивного
оборудования
и
сооружений (по мере их выхода из
строя).
• Приобретение и установка новых
малых
форм,
спортивного
оборудования и сооружений (по
мере необходимости)
Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания
Состояние
подвального • Ежемесячный контроль:
Завхоз
помещения
функционирования
системы
теплоснабжения;
функционирование
систем
водоснабжения, канализации
Состояние кровли, фасада • Ежедневный контроль.
Завхоз
здания, отмостки, цоколя
При необходимости - заявка на
ремонтные работы
Внутренняя
помещений

отделка

В период проведения капитального
и текущего ремонта в качестве
внутренней отделки применяются
только
материалы,
имеющие
гигиенический сертификат для
использования
в
детских
учреждениях

Завхоз

6

4

Соблюдение
теплового
режима в учреждении

•
Ежемесячный
контроль
функционирования
системы
теплоснабжения
при
неисправности — устранение в
течение суток.
•
Промывка
и
опрессовка
отопительной
системы
(июньиюль).
• Проведение ревизии системы
теплоснабжения перед началом
учебного года (июнь-август) с
составлением акта

Завхоз

5

Соблюдение
воздушного
режима
в
учреждении.
Система вентиляции

•
Ежемесячный
контроль
функционирования
системы
вентиляции:
приточно-вытяжная
вентиляция пищеблока, прачечной,
вытяжные вентиляционные шахты
•
Очистка
вытяжных
вентиляционных шахт проводится
не реже 2 раз в год.
• Проведение ревизии системы
вентиляции
перед
началом
учебного года (июнь-август) с
составлением акта

Завхоз

7

Микроклимат, температура и
относительная
влажность
воздуха в помещениях

Ежедневный контроль:
• соблюдение
графика
проветривания помещений;
• температурного
режима
в
помещениях согласно СанПиН

Завхоз, старший
воспитатель,
ОАК,
калькулятор

8

Состояние
систем
водоснабжения, канализации,
работа сантехприборов

•
Ежедневный
контроль
функционирования
системы
водоснабжения,
канализации,
сантехприборов;
•
Промывка
системы
водоснабжения
(после
возникновения
аварийной
ситуации с отключением системы,
после капитального ремонта с
заменой труб);
• Проведение ревизии системы
водоснабжения,
канализации
перед началом учебного года
(июнь-август) с составлением акта.

Завхоз

7

9

Питьевая вода

•
Ежедневный
визуальный
контроль за качеством воды для
питьевого режима.
•
Ежегодное
исследование
питьевой воды из источника
централизованного водоснабжения
по
микробиологическим
и
санитарно-химическим
показателям (внепланово - после
ремонта систем водоснабжения)

Завхоз

10

Естественное и искусственное
освещение

• Ежедневный контроль за уровнем
освещенности помещений.
•
Техническое
обслуживание
электрических сетей, световой
аппаратуры
с
заменой
перегоревших ламп
• Чистка оконных стекол (не реже
2-х раз в год), осветительной
арматуры, светильников (не реже
3-х раз в год).
• Замеры уровня искусственной и
естественной освещенности в
групповых и других помещениях
(1 раз в год перед началом нового
учебного года)

Завхоз,
калькулятор

1

2

3

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
Детская мебель
• Контроль 2 раза в год после
Старший
проведения
антропометрических
воспитатель,
обследований детей:
калькулятор
- размеры детской мебели (столы,
стулья) должны соответствовать
росто-возрастным особенностям
детей, иметь соответствующую
маркировку.
Во всех помещениях, где проводятся
Старший
занятия с детьми и осуществляется
воспитатель
прием
пищи,
должны
присутствовать схемы рассаживания
согласно антропометрии;
- расстановка мебели должна
соответствовать нормам СанПиН
Уголки и зоны природы
• Контроль 1 раз в год перед началом
Старший
учебного года:
воспитатель
— запрещается содержать ядовитые
растения,
а
также
растения,
имеющие колючки и пр.

8

4

Санитарное
состояние
игрушек, их обработка

•
Ежедневный
контроль
за
состоянием игрушек, игрового
оборудования.
•Контроль за обработкой игрушек
согласно требованиям СанПиН
•
Исключить
из
детского
пользования игрушки, не имеющие
сертификата соответствия и с
различными повреждениями

Старший
воспитатель,
калькулятор

5

Санитарное
ковровых изделий

состояние

• Ежедневный визуальный контроль
за санитарным состоянием ковровых
изделий.
• Обработка ковров не реже 1 раз в
год (сухая чистка, стирка с
использованием
специальных
моющих средств) в теплое время
года

Завхоз,
калькулятор

6

Постельное белье, салфетки,
полотенца

• Ежедневный визуальный контроль
за состоянием постельного белья,
салфеток, полотенец; по мере
загрязнения
—
подлежат
немедленной замене.
• Замена постельного белья по
графику.
• Замена полотенец, салфеток (2 раза
в неделю и по мере загрязнения)

Завхоз,
старший
воспитатель,
ОАК,
калькулятор

7

Состояние
оборудования
спортивных и музыкальных
залов

• Ежедневный визуальный контроль
за
состоянием
оборудования
музыкального и физкультурного
залов;
при
неисправности
оборудования
—
немедленное
удаление из пользования или
ремонт.
•
Испытание
физкультурного
оборудования с составлением акта (1
раз в год перед началом учебного
года)

Завхоз

Состояние помещений и оборудования пищеблока

9

1

Условия труда работников и • Ежедневный визуальный контроль
состояние производственной за соблюдением требований охраны
среды пищеблока
труда на пищеблоке.
•
Ежемесячный
контроль
за
функционированием:
- системы вентиляции;
- приточно-вытяжная вентиляция
пищеблока;
системы
водоснабжения,
канализации, сантехприборов;
- электрических сетей, световой
аппаратуры с заменой перегоревших
ламп.
• исследование уровня шума, освещенности, влажности на пищеблоке
(1 раз в год)

Завхоз,
ОАК,
калькулятор

2

Санитарное
пищеблока

состояние • Ежедневный визуальный контроль
за
санитарным
состоянием
пищеблока.
•
Исследования
на
наличие
кишечной
палочки,
других
инфекционных
возбудителей
(смывы) по эпидемиологическим
показаниям (1 раз в год)
Состояние технологического и • Контроль за состоянием и
холодильного оборудования функционированием
на пищеблоке, техническая технологического оборудования на
исправность оборудования
пищеблоке

Завхоз,
старший
воспитатель,
калькулятор

10 Маркировка
оборудования, • Ежедневный визуальный контроль
разделочного и уборочного за
наличием
и
состоянием
инвентаря
маркировки
разделочного
и
уборочного инвентаря.
• Обновление маркировки (не реже 1
раза в месяц); при повреждении
маркировки
—
немедленное
обновление
11 Проверка
температуры • Ежедневный визуальный контроль
воздуха внутри холодильных за температурным режимом внутри
камер
холодильных камер

Завхоз,
старший
воспитатель,
ОАК,
калькулятор

3

12

13

Завхоз

Завхоз,
калькулятор

Состояние помещений и оборудования прачечной
Санитарное
состояние • Ежедневный визуальный контроль
Завхоз,
прачечной
за
санитарным
состоянием
калькулятор
прачечной
Состояние технологического • Контроль за состоянием и
Завхоз
оборудования
прачечной, функционированием
техническая исправность обо- технологического
оборудования
рудования
прачечной 2 раза в месяц.

10

14

15

16

Маркировка
оборудования, • Ежедневный визуальный контроль
разделочного и уборочного за
наличием
и
состоянием
инвентаря
маркировки
разделочного
и
уборочного инвентаря.
• Обновление маркировки не реже 1
раза в месяц; при повреждении маркировки
—
немедленное
обновление
Состояние оборудования медицинского кабинета
Оборудование процедурного • Ежедневный визуальный контроль
кабинета
за
санитарным
состоянием
процедурного кабинета; ежедневная
уборка, кварцевание.
• Исследование материала на
стерильность
(инструментарий,
ватно-марлевый, изделия из резины)
(1 раз в месяц).
Проверка
температуры • Ежедневный визуальный контроль
воздуха внутри холодильных за температурным режимом внутри
камер
холодильника для медикаментов

Медсестра ДГБ,
калькулятор

Медсестра ДГБ,
калькулятор

17

Медикаментозные средства

1

Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий
Посещаемость в группах
Количество детей:
Старший
— в младших группах
воспитатель
— в дошкольных группах

2

Режим дня
занятий

3

Требование к организации
физического воспитания

и

расписание

• Ежемесячный контроль за сроком
годности
медикаментозных
препаратов, шприцев.
•
Проверка
и
пополнение
медицинских аптечек (1 раз в месяц)

Завхоз,
калькулятор

• Утверждение режима дня и
расписание
занятий
согласно
требованиям СанПиН (2 раза в год
— перед началом нового учебного
года и летнего оздоровительного
периода).
•
Ежедневный
контроль
за
соблюдением режима дня и
расписания занятий
•
Утверждение
расписаний
физкультурных занятий и утренней
гимнастики согласно требованиям
СанПиН (2 раза в год — перед
началом нового учебного года и
летнего оздоровительного периода).
•
Ежедневный
медикопедагогический
контроль
за
проведением
физкультурных
занятий и утренней гимнастики

Медсестра ДГБ,
калькулятор

Старший
воспитатель

Старший
воспитатель

11

Организация мероприятий по
закаливанию и оздоровлению
детей

• Утверждение плана мероприятий
по закаливанию и оздоровлению
детей
согласно
требованиям
СанПиН (2 раза в год — перед
началом нового учебного года и
летнего оздоровительного периода).
•
Ежемесячный
медикопедагогический
контроль
за
организацией
и
проведением
мероприятий по закаливанию и
оздоровлению детей

Старший
воспитатель

5

Прием детей в дошкольное
образовательное учреждение

• Комплектование групп согласно
Правилам приема в МБДОУ.
• Прием детей в МБДОУ
осуществляется
на
основании
заявления, договора и медицинской
карты

Заведующий,
старший
воспитатель

1

Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного
образовательного учреждения
Наличие графиков работы • График работы медицинского Медсестра ДГБ
медицинского кабинета
персонала и медицинского кабинета
утверждаются в начале учебного
года (ДГБ)

4

2

Согласование
медицинских
воспитанников

3

• Углубленный медицинский осмотр
воспитанников (1 раз в год)

Медсестра ДГБ

Контроль за прохождением
обязательных
профилактических осмотров
всеми сотрудниками

•
Профилактический
сотрудников (1 раз в год)

осмотр

Старший
воспитатель
(ответственный
работник)

4

Наличие аптечек для оказания
первой
медицинской
доврачебной помощи и их
своевременное пополнение

Медсестра ДГБ,
старший
воспитатель

5

Обучение
сотрудников
оказанию первой доврачебной
помощи

•
Ежемесячная
проверка
и
пополнение медицинских аптечек.
• Аптечки находятся во всех группах
и основных производственных
помещениях (прачечная, пищеблок)
Курсовая
подготовка
и
переподготовка сотрудников (в
соответствии с планами)

6

Организация санитарнопросветительской работы с
сотрудниками

Согласно
плана
санитарнопросветительской работы

Медсестра ДГБ

1

графиков
осмотров

Заведующий

Санитарные требования к организации питания воспитанников
Наличие
согласованного Один раз в полугодие перед началом
Калькулятор,
примерного 10 дневного меню сезона
кладовщик

12

2

Витаминизация готовых блюд
(при необходимости)

Контроль
за
ежедневной
витаминизацией пищи:
—
проведение
витаминизации
третьих
блюд
(использование
шиповника);
—
использование
витаминизированных
продуктов
питания
(витаминизированный
хлеб.)

Калькулятор,
кладовщик

4

Бракераж
сырых
скоропортящихся продуктов

Завхоз,
калькулятор,
кладовщик

5

Бракераж готовой продукции

Ежедневный контроль за сырыми
скоропортящимися продуктами (по
документации и органолептический)
с заполнением журнала
Ежедневный контроль за качеством
готовой продукции (внешний вид,
консистенция, вкусовые качества и
др.) с заполнением бракеражного
журнала

6

Ведение
и
анализ Ежедневно
накопительной ведомости

Калькулятор,
кладовщик

7

Отбор и хранение суточной
пробы

Контроль за качеством отбора
суточной пробы и ее хранения

Шеф-повар,
калькулятор

8

Наличие
сертификатов
соответствия,
качества
удостоверений
и
ветеринарных свидетельств на
по
ступающие
продукты
питания

На каждую партию товара

Кладовщик,
завхоз

Контроль
за
здоровья
пищеблока

Контроль за заполнением журналов:
— состояния здоровья сотрудников
пищеблока

9

состоянием
сотрудников

Бракеражная
комиссия

(ответственный
за работу в ФГИС
«Меркурий»)

Калькулятор,
кладовщик,
заведующий

1

Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке
Качество
термообработки Органолептическая оценка готовых
кулинарных изделий
блюд

Бракеражная
комиссия

2

Исследование
гельминтов

окружающей
спецодежды

Завхоз,
калькулятор

3

Исследование на
кишечной палочки

окружающей
спецодежды

Завхоз,
калькулятор

4

Исследования на стафилококк

Смывы с предметов окружающей
среды, оборудования, спецодежды
(по эпидситуации)

Завхоз,
калькулятор

5

Исследования на патогенную
флору

Смывы с предметов окружающей
среды, оборудования, спецодежды
(по эпидситуации)

Завхоз,
калькулятор

на

яйца
наличие

Смывы с предметов
среды, оборудования,
(по эпидситуации)
Смывы с предметов
среды, оборудования,
(по эпидситуации)

13

1

Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения
Наличие графиков проведения • Постоянный контроль.
Завхоз,
генеральных
уборок • Графики проведения генеральных
ОАК
учреждения
уборок утверждаются в начале
учебного года

2

Режим ежедневных
помещений

уборок

• Постоянный контроль.
• Графики проведения ежедневных
уборок утверждаются в начале
учебного года

Завхоз,
ОАК

3

Обеспечение
моющими,
дезинфицирующими
средствами:
уборочным
инвентарем, ветошью

• Ежедневный контроль за наличием
и использованием моющих и
дезинфицирующих средств

Завхоз

4

Медицинский
сотрудников

Старший
воспитатель

5

Гигиеническое
сотрудников

• Постоянный контроль.
• К работе в дошкольном
образовательном
учреждении
допускаются
здоровые
лица,
прошедшие медицинский осмотр,
который заносится в медицинскую
книжку.
• Медицинские книжки сотрудников
хранятся в методическом кабинете
Организация курсовой подготовки и
переподготовки
по
программе
гигиенического
обучения
медицинскими
работниками,
с
пометкой
о
сдаче
личной
медицинской книжки

осмотр

обучение

Старший
воспитатель

Предварительным и медицинским осмотрам, а также профессиональной
гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№
п/п
1
2
3
4
5
6

Категория работников
заведующий

Осмотр

медосмотр
санминимум
старший воспитатель
медосмотр
санминимум
завхоз
медосмотр
санминимум
делопроизводитель
медосмотр
санминимум
калькулятор
медосмотр
санминимум
воспитатели,
специалисты
(педагог- медосмотр
психолог, инструктор по физкультуре, санминимум
музыкальный
руководитель,
учительлогопед)

Периодичность
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года

14

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

младшие воспитатели

медосмотр
санминимум
шеф-повар, повара детского питания
медосмотр
санминимум
кладовщик
медосмотр
санминимум
грузчик
медосмотр
санминимум
кухонный рабочий
медосмотр
санминимум
кастелянша, швея
медосмотр
санминимум
машинист по стирке и ремонту
медосмотр
спецодежды (белья)
санминимум
рабочий по комплексному обслуживанию и медосмотр
ремонту здания
рабочий по комплексному обслуживанию и медосмотр
уборке территории
сторож, дворник
медосмотр

1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в года
1 раз в год
1 раз в года
1 раз в год
1 раз в года
1 раз в год
1 раз в года
1 раз в года
1 раз в года

Программа производственного контроля
«Основные объекты и контролируемые параметры» на 2024 год:
Блок мероприятий ежедневного контроля пищеблока:
1.
Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых
продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т.ч.:
- условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия
специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке, санитарного
состояния транспорта, соблюдение температурных условий при транспортировке);
- сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарнотранспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность
продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском
питании);
- качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований
поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной
документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям;
органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент
поставки).
2. Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции, в т.ч.:
- исправности холодильного оборудования;
- соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
- температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
- правил товарного соседства;
- отсутствие видимых признаков порчи продукции.
3. Контроль на этапе технологического процесса:
- соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
- температурно-временных параметров производства и хранения;
15

- отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой
продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
- наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
- ассортимента и объема производимой продукции.
4. Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:
- органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения
правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки,
ложки и т.д.);
- маркировки инвентаря и разделочных досок;
- сроков приготовления и реализации готовых блюд;
- массы нетто одной порции;
- полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т.д.
5. Уборка помещений пищеблока:
- мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка радиаторов, подоконников,
санитарная обработка технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения
и по окончанию работы), обработка производственных столов с применением моющих и
дезинфицирующих средств;
- еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную
арматуру, очищают стекла от пыли, копоти и т.д.
Журналы учета и отчетности, в соответствии с действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
1. Журнал регистрации и контроля бактерицидных облучателей.
2. Журнал учета проведения генеральных уборок (пищеблок).
3. График уборки кладовой.
4. Личные медицинские книжки с результатами медосмотров.
5. Папка с результатами производственного лабораторного контроля.
6. Журнал здоровья (на сотрудников пищеблока).
7. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (кладовая).
8. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
9. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов поступающих на
пищеблок.
10. Журнал бракеража пищевых продуктов поступающих на пищеблок.
11. Журнал учета температурного режима и относительной влажности воздуха в
помещении кладовой.
12. Папка сертификатов на продукты, поступающие на пищеблок.
13. Папка с заданиями на поставку по договорам на год.
14. Папка приказов для кладовщика (изменения в меню, на экспертизу продуктов и т.д.).
15. Папка актов перевода пищевых продуктов в килограммы.
16. Папка актов сверки.
17. Тетрадь для оформления документов отвозимых в бухгалтерию.
18. Тетрадь заказов продуктов.

Объект
контроля

Контролируемые
параметры
(показатели)

Пищеблок Качество
термической
обработки,

Точка
контроля
Готовые
блюда

Методика
Способ
Периодичность (технология, регистрации
контроля
процедура) результатов
контроля
контроля
1 раз в год

Забор
Протоколы
суточных
исследований
проб (гарнир
16

соответствие
технологическим
картам

+ мясо или
рыба)

Калорийность

Готовые
блюда

1 раз в год

Забор проб

Протоколы
исследований

Паразитология

Овощи
старого и
нового
урожая

1-2 раза в год
(весна, осень)

Смывы
(8-10 штук)

Протоколы
исследований

БГКП

Руки,
1 раз в год
посуда,
рабочая
одежда
сотрудников
пищеблока

Смывы
(8-10 штук)

Протоколы
исследований

Все
объекты
ДОУ

Бактериологическое
исследование и
химанализ воды

1 раз в год

Протоколы
исследований

Все
объекты
ДОУ

Измерение
искусственной
освещенности

1 раз в год

Протоколы
исследований

Все
объекты
ДОУ

Измерение
параметров
микроклимата
(температура,
влажность, скорость
движения воздуха)

2 раз в год

Протоколы
исследований

Все
объекты
ДОУ

Смывы на яйца
гельминтов

1 раз в год

Протоколы
исследований

Песок

Паразитологические Песочницы
исследования

1 раз в год

Протоколы
исследований

Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций
и система действия при их возникновении
Перечень аварийных ситуаций
-аварийные ситуации на системе водоснабжения,
отопления, канализации и вентиляции;

Принятые меры,
информировать
Заведующего

Срок

Завхоза
-аварийная ситуация на электросетях (короткое
замыкание или обрыв в сетях электропитания);

Надзорные органы

-прекращение вывоза мусора;

Систему ГО и ЧС

-выход из строя, поломка или повреждение

В день, час
возникновения
ситуаций

Оказание медпомощи
17

технологического оборудования;

пострадавшим

-массовые отравления, в том числе, связанные с
употреблением изготовленных блюд;
-выявление больного, подозрительного на
инфекции, ассоциированные с ЧС
эпидемического характера
ЖУРНАЛ
Мероприятия при возникновении аварийных ситуаций
дата

Факт аварии

Кому сообщено

Принятые меры

План мероприятий,
предусматривающий повышение эффективности производственного контроля и
обеспечение безопасности для человека и окружающей среды процесса выполнения
образовательных услуг
•
•

издание внутренних приказов, планов, инструкций, алгоритмов и т.п.
(ежегодно согласно документообороту);
проведение инструктажей, семинаров, совещаний, гигиенического обучения,
аттестации (по программам и ежегодному графику).

№

Название мероприятия

Периодичность

1

Приказ о назначении ответственного за
осуществление ПК
Приказ о назначении ответственного по
обращению с отходами
План мероприятий по соблюдению
санитарно-противоэпидемического
режима
План по сбору и удалению отходов
План по обучению, прохождению
периодических медицинских осмотров

Ежегодно
Август - сентябрь
Ежегодно
Сентябрь-октябрь
Сентябрь и по
эпидпоказаниям

6

План проведения вакцинации сотрудников

1 раз в год и по
эпидпоказаниям

7

Разработка
инструкций
по
дезинфекционному режиму, разработка
алгоритмов действия при различных видах
инфекционных заболеваний
Разработка
и корректировка программы (плана)
производственного контроля

1-2 раза в год и по
эпидпоказаниям

2
3

4
5

8

1 раз в год
1 раз в год

Ежегодно
по мере
необходимости

Ответственные
лица
Заведующий
Заведующий
Медсестра ДГБ,
калькулятор
Медсестра ДГБ
Старший
воспитатель
(Ответственный
работник)
Медсестра ДГБ,
калькулятор,
старший
воспитатель
Медсестра ДГБ,
калькулятор
Заведующий

18

Система обучения персонала МБДОУ № 29 г. Калуги
№
1

Название мероприятия
Вводный и повторный инструктаж по
технике безопасности

2

Проведение вводного
инструктажа
по
санэпидрежима

3

Знакомство с новыми
правовыми документами

5

Контроль
знаний
персонала
по
соблюдению
санитарнопротивоэпидемического режима

Регулярный не реже
1 р. в 6 мес. и по
эпид. показаниям

6

Повышение квалификации в спец.
учебных заведениях должностных лиц,
осуществляющих
производственный
контроль

1 раз в 5 лет

и

повторного
соблюдению
нормативно-

периодичность
При поступлении
на работу и по мере
необходимости
При поступлении
на работу и 2 р. в
год
По мере
поступления

ответственный
Заведующий,
завхоз
Медсестра ДГБ,
калькулятор,
старший
воспитатель
Заведующий,
административная
группа ДОУ
Заведующий,
старший
воспитатель, завхоз,
ОАК
Заведующий
Медсестра ДГБ,
калькулятор,

Ознакомлены:
Чибисова В.С., завхоз ____________________
Кальянова Е.А., старший воспитатель _________________________
Тарасьян Е.А., кладовщик ________________________
Капралова С.Б., шеф-повар _________________________
Артемочкина Ю.В., медсестра ДГБ ___________________________
ОАК:
Шевелёва Ю.Е., воспитатель, председатель ПК _______________________
Грачева Л.А., воспитатель ___________________________
Локтешова С.В., воспитатель _________________________

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».