12.01.2023
Питание воспитанников ДОУ осуществляется в соответствие с современными требованиями.
Введение новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов - СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32 - способствовало более тщательному изучению вопроса организации питания.
С целью приведения питания в соответствие с современными требования в МБДОУ осуществлен переход на информационно-аналитическую систему "АВЕРС: Расчет меню питания". Разработано примерное 10-ти дневное цикличное меню в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в которое включено большое количество разнообразных блюд, а также увеличены среднесуточные нормы питания. Рацион питания позволяет удовлетворить физиологические потребности детей не только в основных пищевых веществах и витаминах, но и в минеральных веществах.
В нашем Дошкольном учреждении с 12 часовым пребыванием, воспитанники получают 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое удовлетворяет их суточную потребность в витаминах, минералах и пищевых веществах, энергии на 80-85%. 15-20% суточной пищевой ценности остается на ужин, который дети получают в семье.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Питание детей организуется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания": варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Родителям предлагаются рекомендации по домашнему меню с учетом особенностей детского организма.
В ДОУ функционирует пищеблок, оборудование и содержание которого соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке.
В детском саду, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, организован питьевой режим, используется кипячёная вода, смена которой осуществляется по графику.
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.06.2023
Дата обновления: 22.06.2023
Дата публикации: 12.01.2023